Primary
OnPrimary
Accent
OnAccent
Bg
OnBg
OnBgSec
OnBgLink
InputBg
InputBorder
SiteDelimetr
Задать вопрос
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Радио группа*
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Обо мне/Тренер Ободчук Андрей Анатольевич

Тренер Ободчук Андрей Анатольевич

img_6013

Я родился и вырос в сибирском городе Тюмени. В силу трудностей с передвижением, с серьезной игрой в шахматы я познакомился сравнительно поздно, лет в 14. По чистой случайности я заглянул в комнату в тюменском Дворце пионеров, где ребята играли в шахматы. Правила игры были мне знакомы, магический процесс перемещения фигурок по клетчатой доске полностью захватил мое воображение, и я навсегда остался в этом мире. Уже через год был выполнен 1 разряд, а еще через пару лет великовозрастный неофит стал кандидатом в мастера. Со многими из тех ребят, с которыми я начинал играть в шахматы в далеком 1971-м, я дружу по сию пору.

Навсегда в мою отроческую память врезались эпизоды первого турнира на разряд. В партии со своим старым товарищем, ныне — мастером ФИДЕ Николаем Черкасовым возникло окончание с разнопольными слонами и тремя лишними пешками у меня . Я уверенно и элегантно расставил свои пешки по полям цвета своего слона — ведь в этом случае съесть их было невозможно. Разочарование мое было безмерно, когда я понял, что и продвинуть вперед их тоже не удастся! Зато в тот день я ясно понял, что любой ресурс значим только если он обладает свободой перемещения и конвертации. Все, что не двигается, все равно, что не существует.

В поединке со своим другом Алексеем Хохловым, с которым мы поздними вечерами тысячи раз возвращались домой из шахматного кружка по заснеженным улицам нашего сибирского города, я быстро остался без фигуры и… мы согласились на ничью! Однако, суровый судья жестко пресек наш бесчестный сговор и заставил юных читеров довести партию до логического конца. С тех пор я избегаю компромиссов даже в поединках с друзьями.

Сашу Бубнова в этом турнире я уверенно, как мне казалось, обыграл. Но, просматривая запись партии, наш судья Вениамин Алексеевич Фирулев обнаружил, что один из королей пару ходов простоял под шахом. Он заставил нас переиграть партию с того места, где были нарушены правила игры. О, безжалостная судьба! В повторном поединке я был нещадно бит. Насколько мне помнится, больше я своего короля под шахом не оставлял.

Впоследствии я пять раз становился чемпионом Тюменской области — необъятного нефте- и газоносного региона Западной Сибири. Первый раз — в 1978-м, пятый — в 1998-м.

obodchuk_andrej_anatolevich

Моим первым выездом за рубежи Советского Союза стал турнир в конце 1990 в Нови-Саде, Югославия. Нет уже ни Советского Союза, ни Югославии… Я поехал в чужую страну с 27 долларами в кармане, несколькими наручными часами и шахматными книгами на продажу. Поесть удавалось не часто, о подготовке к партиям и речи не было. Сейчас я бы ни за что не рискнул повторить эту авантюру. Турнир запомнился еще тем, что наряду с обычными шахматистами в него был включен компьютер «Мефисто», и мне удалось его обыграть. А в последнем туре я получил окончание «ладья и слон против ладьи». Только победа в этой партии оставляла надежду зацепиться за призы. Мы с моим противником оставались последними в опустевшем турнирном зале. В памяти смутно брезжила позиция Филидора, каким-то чудом я поставил своего слона как надо, на третий ряд и заматовал чужого короля. Увы, по закону жанра я занял 21 место при 20 призовых.

Тогда после распада Советского Союза сотни советских шахматистов получили возможность участвовать в международных турнирах, Довольно быстро выяснилось, что сильный кандидат в мастера разлива советской шахматной школы не слишком уступает европейским международным мастерам. Вспоминаю закрытие одного из первых турниров, в котором я принял участие: польский город Катовице, оглашается список призеров. Аплодисментами и смешками встречает публика выход международного мастера Збигнева Ясниковского, показавшего лучший результат среди местных шахматистов – 17 место. Предыдущие шестнадцать достались представителям республик бывшего СССР.

Побродив года три по европейским турнирам, я выполнил необходимые для присвоения звания международного мастера нормативы и стал первым доморощенным обладателем этого звания в Тюменской области. По тем временам это было серьезным достижением — тем более, для человека, передвигающегося на костылях.

В 2001-м году я переехал в Ханты-Мансийский автономный округ, поселок Пойковский и начал преподавать шахматы во вновь созданной шахматной школе имени Анатолия Карпова. Там мне посчастливилось сыграть в трех сильных международных турнирах на правах местного участника. Я был единственным игроком, не имевшим звания гроссмейстера. Я не снискал особых успехов, но это стало для меня прекрасной школой. Именно тогда я добыл свою первую золотую медаль чемпиона мира среди инвалидов-опорников.

Хорошо помню первый выигранный мною турнир в Висле осенью 2001 года, как будто это было вчера. Польша стала для меня счастливой страной, я выиграл четыре чемпионата мира, проходивших там: Висла (2001), Беловежа (2004), Висла (2007) и Бялосток (2010).

В 2005-м судьба сделала крутой поворот и забросила меня в Грецию. Почти год я проработал тренером в шахматном клубе города Аспропиргос. Трое моих учеников стали в том году чемпионами Греции в своих возрастах.

А спустя еще пару лет меня снова пригласили на Север, на этот раз в Ханты-Мансийск, в Югорскую шахматную академию. На церемонии открытия академии директор представил меня высоким чинам окружной администрации: « А это наш Андрей Анатольевич, чемпион мира и ходячая энциклопедия». «Плохо ходячая энциклопедия», - сострил я, скрывая смущение.

Четыре года интенсивной и очень интересной работы, жизнь в суровых условиях Крайнего Севера — и новый поворот в 2012 году, переезд на самый юг России, в небольшой курортный городок Геленджик на берегу Черного моря.

Я хожу на костылях. Это не самая лучшая стартовая позиция. Но любой приличный шахматист скажет вам: если ваша позиция не слишком хороша, лучший рецепт — играть инициативно и динамично, избегать пассивности и, по возможности, не цепляться за материал.

Контакты
Вы можете связаться со мной любым удобным для Вас способом.
Контакты
Бесплатный звонок
Менеджер продаж
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
это поле обязательно для заполнения
Список с галочками*
это поле обязательно для заполнения
Радио группа*
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
"
Поиск
  • по названию
  • по параметрам
Ошибка. Неверный логин или пароль
Кабинет
Авторизован
Личный кабинет
"
Мои курсы
Товаров:
0
Товар №1
"
Удалить
от 2 шт. по 2 шт.
1790
руб.
Товар №2
"
Удалить
Предзаказ
Подарок
Курсы не добавлены
"
Очистить
Итого:
0
р.
Перейти к покупке
"